Rezept für Mayonnaise
Sie benötigen:
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Senf, am besten grobkörnig, zum Beispiel Dijon
- 1 Esslöffel Zitronensaft frisch oder Aceto di Balsamico
- 1/3 Teelöffel Salz
- 2/3 Esslöffel Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zehe Knoblauch nach Belieben
- 1 bis 2 dl Olivenoel
So wirds gemacht:
- Das Eigelb, den Senf, den Zucker, das Salz und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Unter weiterem Rühren zuerst tropfenweise das Olivenoel dazugeben. Immer weiter rühren und in einem dünnen Faden stetig weiter Oel dazugiessen und verrühren.
Die Mayonnaise wird fester, je mehr Oel dazukommt.
- Wenn Die Mayonnaise fest genug ist, mit Pfeffer, gepresstem Knoblauch oder Kräutern abschmecken.
Die Mayonnaise passt hervorragend zu Grilladen. ...
Nach meiner Erfahrung gelingt die Mayonnaise immer, wenn die Reihenfolge eingehalten wird. Grund ist, dass man zuerst eine sogenannte "Essigphase" hat die die beiden Emulgatoren Ei und Senf sehr wirksam werden lässt. In diese Essigphase kommt nun langsam das Oel dazu. Das klappt so garantiert. ...
Hier habe ich das mal live in unserem Garten ausprobiert... :-)